中华人民共和国国家发展和改革委员会

首页 > 重要活动和讲话

深入学习贯彻全国“两会”精神

奋力开创新时代能源高质量发展新局面

国家能源局召开电视电话会议传达学习全国“两会”精神

 

 

  3月23日,国家能源局召开电视电话会议,传达学习全国“两会”精神,对学习贯彻工作进行部署安排,国家能源局党组书记、局长努尔·白克力出席会议并讲话。努尔·白克力强调,要深刻领会习近平总书记“两会”期间系列重要讲话精神,深刻认识这次全国“两会”的重大成果和意义,深刻认识党的十八大以来我国经济社会发展的历史性成就和变革,认真贯彻落实大会部署的各项任务,奋力开创新时代能源高质量发展新局面。

  努尔·白克力指出,这次全国“两会”,是在全党全国各族人民深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神的开局之年,庆祝改革开放40周年,决胜全面建成小康社会、实施“十三五”规划承上启下的关键时期召开的一次十分重要的会议,盛况空前,议程丰富,在政治、制度、理论和实践等方面都取得了丰硕成果,在国内外产生强烈反响,对推动中国特色社会主义事业发展具有十分重大的意义。会议选举产生了新一届国家机构领导人员,特别是习近平总书记全票当选中华人民共和国主席、中华人民共和国中央军事委员会主席,为推进新时代中国特色社会主义伟大事业提供了坚强的政治和组织保证。会议审议通过了宪法修正案和监察法,特别是把习近平新时代中国特色社会主义思想载入国家根本法,为推进新时代中国特色社会主义伟大事业提供了坚强的思想和法治保证。会议审议通过了国务院机构改革方案,对机构职能体系进行全方位、系统化设计安排,为推进新时代中国特色社会主义伟大事业提供了坚强的力量和制度保证。

  努尔·白克力强调,要深刻学习领会习近平总书记“两会”期间关于新型政党制度、树立正确政绩观、推动经济高质量发展、实施乡村振兴战略、打好脱贫攻坚战、全面深化改革、强军兴军、全面从严治党等重要论述,把思想行动统一到习近平新时代中国特色社会主义思想和党中央的决策部署上来,学懂弄通做实,进一步增强“四个意识”、坚定“四个自信”,坚决维护习近平总书记的核心地位,坚决维护党中央权威和集中统一领导,始终在政治立场、政治方向、政治原则、政治道路上同以习近平同志为核心的党中央保持高度一致。

  努尔·白克力强调,要坚决拥护支持大会审议通过的宪法修正案和监察法,坚持把深入学习宣传和贯彻实施作为一项重要工作,广泛深入开展学习宣传活动,着力增强法治思维和法治意识,着力形成严格守法、科学立法、公正执法的良好氛围,不断提高运用法治方式组织开展能源工作的能力水平,切实把能源发展改革各项工作全面纳入法治化轨道。

  努尔·白克力要求,要准确把握《政府工作报告》提出的今年工作总体要求、政策取向和重点任务,深入抓好能源领域重点任务的贯彻落实。要再接再厉去产能,坚持用市场化、法治化手段,严格执行环保、质量、安全等法规标准,有力有序化解重点领域过剩产能、淘汰落后产能,确保国家能源安全;要加大力度调结构,积极推进清洁能源消纳和化石能源清洁高效开发利用,进一步提高油气自主保障能力;要攻坚克难促改革,继续深化放管服改革、电力体制改革,加快油气体制改革步伐,深入开展“一带一路”国际能源合作;要精准发力补短板,大力加强电力输送通道、油气管网等基础设施建设,突出抓好天然气产供储销体系建设;要多措并举惠民生,继续做好农网改造升级、光伏扶贫等工作,稳步有序推进北方地区清洁取暖、油品质量升级,切实把能源民生工程办成民心工程;要全面从严抓党建,坚持和加强党对能源工作的全面领导,强化党的政治建设,全面推进党的思想建设、组织建设、作风建设、纪律建设和反腐败斗争,严肃政治纪律和政治规矩,大力加强干部队伍建设,努力营造风清气正的良好政治生态,不断提高党的建设水平。

  中纪委驻国家发展改革委纪检组有关负责同志出席会议。国家能源局党组成员、副局长李凡荣主持会议,国家能源局党组成员和监管总监、总经济师以及各部门各单位党员干部参加会议。